Цепь родства
18.05.1838 – 13.06.1901

из крестьян д.Сырцы, Шаляпинки тож, Вятской губ.; служил писцом в у. зем. управе в Казани

——— Сергей Малкин ———

Творчество великого певца России, его жизненный путь, начиная с Казани, довольно хорошо изучены. Но всегда в стороне от внимания исследователей оставалась родословная вятских крестьян Шаляпиных. Его отец Иван Шаляпин, дед и все прадеды были вятскими черносошными, то есть государственными крестьянами, испокон веков жившими в Вожгальской волости Вятской губернии.Вятские крестьяне не знали крепостного права, их не пороли на конюшнях, не меняли на легавых и борзых собак, не проигрывали в карты. Веками у них воспитывался дух свободного человека, независимость суждений, свобода местожительства и хозяйственной деятельности, деловая активность. Тем самым и создавался сильный характер сельского жителя, что особенно заметно на жизни нашего знаменитого земляка Фёдора Шаляпина. А началось всё с записи в метриках Покровской церкви села Вожгалы: «Мая осьмнадцатого числа у Вожгальского волостного правления починка Лагуновского крестьянина Якова Родионова Шаляпина и его законной жены Параскевы Яковлевой дочери родился сын Иоанн. Крещён 22 числа мая». Запись говорит о рождении 18 мая 1838 года Ивана Яковлевича Шаляпина, отца великого певца. До 18 лет Иван Яковлевич крестьянствовал у себя в деревне в доме отца. Потом был в городе на заработках водовозом, дворником, работал на свечном заводе. Самостоятельно обучался грамоте, стал заниматься письмоводством. 27 января 1863 г. Иван Шаляпин обвенчался в Вожгалах с коренной вятской крестьянкой Евдокией Михайловной Прозоровой, взятой из деревни Дудинцы Кумёнской волости 18 лет. Крещена Евдокия в Спасской церкви села Кумёны, где в метрической книге за1845 г. записано, что 3 августа у Лыстанского правления деревни Дудинской государственного крестьянина Михаила Карпова сына Прозорова и законной жены его Александры Ильиной родилась дочь Евдокия. После свадьбы молодые жили в Сырцево, а потом уехали в Казанскую губернию в село Шапши, где Иван Яковлевич стал служить писарем. В поисках работы и заработка семья часто переезжала и в 1872 г. устроилась жить в Казани. Здесь 1 февраля 1873 г. по старому стилю и родился великий певец Ф. И. Шаляпин. В 1891 г. семья жила Самаре, где 1 ноября Евдокия Михайловна умерла от брюшного тифа. Овдовевший Иван Яковлевич вернулся на Родину. Все эти годы он имел в деревне Сырцево земельный надел, держал его за собой и исправно платил за него все подати. Регулярная оплата податей позволяла семье Шаляпиных иметь вид на жительство - паспорт. Наличие паспорта обеспечивало проживание в Казани и Казанском уезде. В 1901 г. здоровье Ивана Яковлевича пошатнулось окончательно, и он написал письмо Фёдору Ивановичу с просьбой приехать – увидеться перед смертью. Получив письмо от отца, Фёдор Иванович на пароходе 9 июня 1901г. прибыл в Медведок и на лошадях приехал в Сырцево, где застал тяжелобольного отца. На следующий же день он перевез его в Вожгалы в земскую больницу, где 13 июня 1901г. Иван Яковлевич и умер. В метрической книге Преображенской церкви села Вожгалы записано: «Верхне-Кырмыжского прихода Вожгальского правления починка Лагуновского крестьянин Иоанн Иаковлев Шаляпин – 67 лет (хотя ему было 63 года) умер 13 июня 1901 года от натуральной смерти». Сам же великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин умер 12 апреля 1938 г. в Париже и был там похоронен. В связи с пожеланием детей Ф. И. Шаляпина, выполнивших волю отца, прах великого русского певца 29 октября 1984г. был из Парижа перенесён в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.