РРФ Алексей Павлович Воронцов-Вельяминов
Инфо С родней
Портрет
Старшая сестра
Ольга
Павловна
* 1895
Мл. брат и сёстры
Мария
Павловна
* 22.01.1900
† 5.09.1990
Анастасия
Павловна
* 2.02.1902
† 9.09.1994
Софья
Павловна
* 1904
Николай
Павлович
* 1907
† 29.07.1974
Отец
Павел
Алексеевич
* 1865
† 17.06.1947
Мать
Софья
Николаевна
Стрельникова
* 1870-е
† 7.12.1957
Древо рода
Предки
Цепь родства
19.02.1897 – 4.02.1976

——— Лада Вадимовна Митрошенкова ———

Учился в реальном училище, затем переведён в 1-й Московский кадетский корпус.

Как старший сын в семье и наследник, решил идти по стопам отца и деда и стать военным, хотя "армия его нисколько не привлекала". Как и многие в семье Воронцовых-Вельяминовых, он был щедро одарён талантами к музыке (хорошо играл на гитаре и пел), языкам (знал немецкий, позднее выучил французский, английский и испанский), рисованию, литературе и любопытством к устройству окружающего мира. Его интересовало устройство всего на свете, но прежде остального – всяческих механизмов. По собственным воспоминаниям, до 10 лет он ломал всё, что попадало в руки, а позднее "всё стал чинить". Отец научил его столярному, слесарному, переплётному делу, позднее Алексей Павлович сам освоил и многие другие специальности, стал отличным механиком. Кроме того, он обладал совершенно исключительной памятью, которая стала слабеть лишь в глубокой старости. Старшая сестра Ольга описывала в своих воспоминаниях характерный эпизод. Запустив до невозможности в последнем классе корпуса самый нелюбимый предмет – историю, Алексей накануне экзамена просмотрел за пару часов учебник, а затем пересказал его сестре наизусть. Экзамен был сдан на отлично.

Закончив в 1914 г. Московский Екатерины II Кадетский корпус (до 1903 г. – 1-й Московский кадетский корпус) и в том же году поступил в Николаевское Инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое некогда заканчивали его дед и отец. В связи с началом Первой мировой войны, в училище была введена ускоренная подготовка, и младший Воронцов-Вельяминов был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Сапёрный батальон (с февраля 1916 – Сапёрный полк) в январе 1916 (со старшинством с 10 октября 1915). В составе 6-й роты полка младший офицер Воронцов-Вельяминов весной 1916 оказался на фронте. Послужной сисок в РГВИА не удалось обнаружить. Вероятно, согласно установлениям военного времени, повышение в чинах шло ускоренным порядком. Судя по его собственным воспоминаниям, к ноябрю 1916 Алексей Павлович был уже в чине поручика. Знаем также, что его успешные действия в качестве командира подрывной команды были вознаграждены отпуском к родным (получен в декабре 1916 и завершился в конце февраля 1917).

Летом 1917 г. поручик Воронцов-Вельяминов вернулся с фронта в Москву. Старшая сестра Ольга вспоминала: "Боже! Что это было за явление. Он был худ так, что сперва ты видела его шагающие ступни, а потом [появлялся] он сам. У него были вши трёх видов, волосы стоило только потянуть – лезли, и совершенно больная нервная система. Зато солдатский Георгиевский крест, выданный солдатами, да дырка в фуражке, пробитая осколком гранаты". По воспоминаниям Ольги, Алексею Павловичу удалось выжить и добраться до дома благодаря помощи солдат его взвода. Испытав все тяготы жизни офицера на фронте после выхода печально знаменитого "Приказа № 1" Временного правительства от 1 марта 1917 г., он вернулся страшно изнурённым, больным (был контужен в голову) и завшивевшим. В Москве в это время царили разруха и голод. С начала 1918 Алексей Павлович добывал пропитание для всей большой семьи и ездил за ним сначала в соседние губернии, а когда и в них не осталось продовольствия, отправился на Украину. В Киеве попал в плен к немцам, затем был освобождён и вступил в ряды Белой армии. Принимал участие в Гражданской войне. Весной 1920 вместе с остатками группировки Вооруженных сил Юга России отплыл из Новороссийска, навсегда покинув Родину.

Много лет скитался по всему свету. Получив в 1924 паспорт Лиги наций, покинул Европу и вместе с группой русских эмигрантов, отправился в Аргентину. Легко освоив испанский язык, вскоре определился на службу в военно-инженерное ведомство. Связи с соотечественниками в Аргентине с 1931 г. почти не поддерживал. В 1937, в связи с ростом в руководстве страны фашистских настроений, вынужден был перейти на гражданскую частную службу. Строил отель в курортной местности провинции Сан Люис, фабрику по очистке руды на вольфрамовом месторождении. Вернувшись через несколько лет в военное ведомство, построил фабрику по добыче меди в провинции Катамарка. В 1945-1946 восстанавливал разрушенный землетрясением город Сан-Хуан. Затем руководил работами на строительстве толуолового завода в Буэнос-Айресе, после чего был назначен начальником строительства крупнейшего в стране международного аэропорта Эсейса, до сих пор являющегося национальной гордостью аргентинцев. Ныне этот аэропорт носит имя Министро Пистарини – человека, занимавшего в 1949 году должность министра общественных работ в правительстве президента Перона, бывшего, по словам А.П. Воронцова-Вельяминова, приверженцем фашистских идей и "ненавидевшего русских". Поэтому Алексей Павлович вновь вынужден был покинуть свой пост и перейти на гражданскую службу. В 1955 году, после изгнания Перона, вернулся на государственную службу, директором деревообделочного комбината. В этой должности он проработал до 1962 года.

Последние годы перед уходом на пенсию занимал должность советника в министерстве общественных работ и одновременно вёл серьёзную научную работу. Открыв для себя только что сформировавшуюся в то время науку – кибернетику, стал первыс в Аргентине учёныс в этой области, разработал собственный, первый в стране учебный курс кибернетики для высших учебных заведений, который преподавал в Аргентинском университете в 1964-1965 годах. Написал три книги, основанные на этой науке. Первая "El Sexte Horizonte" посвящена вопросам постлогического мышления, была издана в начале 1963 году и заслужила положительные отклики мирового научного сообщества, прежде всего – в странах Южной Америки, а также в Европе. В частности, по предложению издателя прогрессивного французского журнала "Planete" Луи Планеля (Louis Powels) А.П. Воронцов-Вельяминов написал статью для этого журнала, где изложил основные положения "El Sexte Horizonte" (опубликована в 1965). Вторая книга Алексея Павловича "Misterio del Universo" рассказывала о глубокой взаимосвязи всех явлений во Вселенной и возможных способах её постижения. Рукопись была закончена и подготовлена к печати в 1968, но издать её так и не удалось, несмотря на многочисленные попытки, в связи с целым рядом экономических и политических кризисов, сотрясавших в те годы страну. Третий труд автора "El Tercer Mundo" посвящался истории Христианства и современному кризису гуманистических идей. Эта, пожалуй, самая трудная работа, была завершена уже в 1974, незадолго до смерти Алексея Павловича и также не была издана.

Семейная жизнь Алексея Павлович Воронцова-Вельяминова сложилась не сразу. Первый брак с Натальей Винд (дочерью горного инженера) оказался неудачным и распался в 1931 году. Второй раз он женился в 1945 на аргентинке, дочери зажиточного сахарозаводчика из провинции Тукуман Эмилии Бардей (Чачи). Этот брак был очень счастливым, супруги прожили в согласии более 30 лет. Но детей у Алексея Павловича не было ни в первом, ни во втором браке.

Вступив в ряды Белой армии, Алексей Павлович потерял связь с родителями и сёстрами. Позднее он несколько раз писал родным, но в 1928 прервал переписку, узнав, что родство с бывшим белогвардейцем приносит его семьей серьёзные неприятности. В конце 1950-х годов ситуация в мире изменилась. Прочитав в газете статью о книгах одного из самых знаменитых представителей рода Воронцовых-Вельяминовых – астронома Бориса Александровича, Алексей Павлович решил попробовать узнать о судьбе своих родных, и в конце 1960 года получил первое письмо от сестёр. Переписка между ними поддерживалась регулярно и завершилась только со смертью Алексея Павловича.

В 2019 году в издательстве Фонда "Русские витязи" опубликованы воспоминания Алексея Павлович Воронцова-Вельяминова (литературные рассказы) о событиях Первой мировой войны, участником которых он был, вместе с воспоминаниями его деда и его отца - в одной книге: Воронцовы-Вельяминовы на службе Москве и России // Составители, авторы вступительных статей и комментариев: С.В. Львов, Л.В. Митрошенкова https://mirmodelista.ru/product/russk...