РРФ Алексей Михайлович Тверитинов
Нет портрета
Жена
Галина
Ивановна
Розанова
* рубеж 1910-х
Дочь
 
 
Младший брат
Дмитрий
Михайлович
* 21.08.1913
† 5.03.1993
Отец
Михаил
Иванович
* 6.09.1887
† 1932
Мать
Анна
Петровна
Перова
* 1889
† 1945
Древо рода
Предки
Цепь родства
25.06.1910 – 1946

селекционер-садовод, агротехник

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

[25. 06. (ст. ст.) 1910 – 1946]. Селекционер – садовод. Автор научных публикаций по агротехнике плодово-ягодных культур и садоводству. Вывел новые сорта сливы и вишни.

Его дореволюционное детство проходило в г. Раненбурге Рязанской губернии и древнем родовом имении Танинском.

В 1931 году Алексей поступил и в 1936-м окончил Мичуринский плодоовощной институт. Распределился в Татарскую плодово-ягодную опытную зональную станцию, открытую в селе Теньки в 1932 году и ставшую впоследствии отделом садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ).

Алексей Михайлович Тверитинов - один из создателей казанской научной школы селекционеров. В 1939 году по результатам работы станции в Казани под его редакцией отдельной брошюрой были опубликованы «Агроуказания по плодово-ягодным культурам». В том же году, но в большем объеме в Йошкар-Оле под редакцией Алексея Михайловича вышел сборник статей «Агротехника плодово-ягодных культур». В обоих изданиях он был и автором разделов по косточковым. В 1945 году Алексей Михайлович в соавторстве с Н. И. Вакуленко выпустил изданную в Казани книгу «Агротехника садоводства Татарской АССР». Кроме того, за свою короткую жизнь Алексей успел создать порядка двух десятков сортов вишни и сливы. Из них известны по крайней мере шесть районированных сортов вишни и два - сливы, получивших официальное признание спустя более полувека после его ухода из жизни и введенных в разное время в Государственный реестр селекционных достижений. Это сорта вишен "Теньковская", "Крупноплодная № 6", «Мензелинская», «Заря Татарии», «Нижнекамская» и, названная его именем, - «Тверитиновская»; и сорта слив "Теньковская синяя" и "Татарская желтая". Информационный материал об этих сортах в достаточном объеме содержится в Интернете, книге В. И. Фатьянова «Золотые сорта плодовых культур», изданной в 2005 году в Москве, в Государственном реестре селекционных достижений 2011 года (М. 2011. – С.193, 194) и других публикациях.

Но все же слишком короткая была жизнь у Алексея Михайловича, чтобы ощутить результаты своего селекционного труда, и, подхватив эстафету, его дело продолжила научный работник станции кандидат наук Лидия Антоновна Севастьянова, ставшая по последним трем сортам вишен соавтором Алексея Михайловича. По сорту «Заря Татарии» соавтором был еще и Н. М. Росточков.

Сорта «Нижнекамская» и «Заря Татарии» выведены на зимостойкость и хорошо подходят для средней полосы России. Кроме того, к достоинствам «Нижнекамской» также относится низкорослость и хороший вкус, а «Зари Татарии» - высокая урожайность и устойчивость к коккомикозу .

Предназначенная для Волго-Вятского и Средневолжского регионов «Тверитиновская», в числе других сортов, перспективна и для других регионов России. Достоинства сорта - это его высокотоварные, очень хорошего вкуса десертные плоды, хорошая регенерационная способность после подмерзания и обрезки, высокая урожайность - до 15 кг с дерева. В настоящее время вишня «Тверитиновская» постепенно завоевывает популярность и в Средней полосе России. Сорт наряду с "Зарей Татарии" внесен в Государственный реестр селекционных достижений 2011 года (М. 2011. – С.193, 194)

Но одной из первых работ Алексея Михайловича являлся полученный им районированный сорт сливы домашней «Теньковская синяя», включенный в Государственный реестр по Средне-волжскому региону. Сорт был выведен на зимостойкость и урожайность. Соавтором здесь также стала Л. А. Севастьянова .

Со временем на подведомственной Теньковской администрации территории выделился отдельный поселок Татарской зональной опытной станции, Камско - Устьинского района Республики Татарстан. И хотя этот населенный пункт теперь уже больше специализируется на современных строительных материалах и автосалонах, все же в память об Алексее Михайловиче одна из его улиц названа улицей Тверитинова.

Недавно (2010) появились новые сведения о выведенных Алексеем Михайловичем Тверитиновым вишне «Мензелинская» и сливе «Татарская желтая».

Сорт вишни «Мензелинская» был отобран им еще в 1939 году из зарослей степной вишни под татарским городом Мензелинском. И теперь, уже в наше время, за последние 10 лет получил широкое распространение в Татарии и примыкающих к ней областях. Сорт отличается зимостойкостью и высокой урожайностью, помещен в книгу В. И. Фатьянова «Золотые сорта плодовых культур». – М., 2005. В настоящее время Татспиртпромом на основе этой вишни выпускается одноименный спиртной напиток – «Мензелинская вишня», недавно получивший 3 следующие награды: Серебряную медаль IX Южно-Уральская Универсальная Выставка-Ярмарка 2004 г., Челябинск; Золотую медаль «Продэкспо – 2005», Москва; Диплом за высокое качество представленной продукции на 5-ой Всероссийской выставке «Продиндустрия – 2005», Набережные Челны.

Сорт домашней сливы «Татарская желтая» выведен А. М. Тверитиновым с соавторами А. С. Вологдиной и Л. А. Севастьяновой. С 1993 года сорт находится на госсортоиспытании. Слива отличается хорошим вкусом, жаростойкостью и скороплодностью.

Информационный материал обо всех упоминаемых сортах в достаточном объеме содержится в Интернете.

Память об Алексее Михайловиче Тверитинове и выведенных им сортах жива и по настоящее время. Так, например, в центральном журнале «Сад и огород» за май-июнь 2010 года в статье о вишне кандидата сельскохозяйственных наук из Казани В. Мешанова находим следующие строки: «В свое время известный селекционер А. М. Тверитинов у нас в Татарстане в Мензелинке из зарослей вишни выделил форму и совместно с А. С. Вологдиной и Г. И. Розановой вывел сорт Мензелинский. В наших условиях это непревзойденный по зимостойкости сорт вишни. Вот он-то и выручал нас, садоводов-равнинников, в 1960-70-е годы… В 2007 г. мы собрали 18 кг вишни (дерево невысокое, всего 2, 5 м), а в 2008 и 2009 годах – по 14 кг». Работа Алексея Михайловича над сортами слив была отмечена в 2011 году в докторской диссертации Геннадия Емельяновича Осипова следующим упоминанием. «На Татарской плодово-ягодной опытной станции (в настоящее время Теньковский отдел садоводства Татарского НИИСХ) А. М. Тверитинов в 1937-1946 гг. в гибридизации использовал следующие исходные формы: Терн местный, Терн крупноплодный, Скороспелка красная, Ренклод терновый, Ренклод реформа, Тернослива волжская, Джефферсон, Габриэль, Слива уссурийская и др. Были выделены элитные формы, некоторые из них стали сортами (Теньковская синяя, Синеглазка)» (Г. Е. Осипов. «Биологические особенности сливы и селекционерное решение проблемы сортамента Среднего Поволжья». Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. – Мичуринск-Наукоград, 2011. – С. 20.).

Алексей Михайлович был женат на сокурснице Галине Ивановне Розановой, с которой затем вместе работал на плодово-ягодной станции. Она специализировалась на яблоневых культурах, отдала любимому делу сорок лет и стала заслуженным агрономом РСФСР и ТАССР.

Источники, ссылки:

https://62info.ru/history/node/4468

https://62info.ru/history/node/15522

http://www.nobility.ru/rus/2013/07/07...

http://www.nobility.ru/rus/rus_167.html

http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry...

https://www.proza.ru/2018/04/10/142

История и генеалогия рода Тверитиновых. Том I. – Рязань, 2009. – С. 7; 82-84, 114-115, 192; Том II. – Рязань, 2013. – С. 55, 266-271 (статья "Наследие Алексея Тверитинова).