РРФ Екатерина Ивановна Бибикова
Нет портрета
Муж
нач. 1835
Иван
Артемьевич
Раевский
* 1815
† 1868
Дети
Иван
Иванович
Раевский
* 26.10.1835
† 26.11.1891
Александра
Ивановна
Раевская
* сер. XIX в.
Мария
Ивановна
Раевская
* сер. XIX в.
Артемий
Иванович
Раевский
* 1851
Маргарита
Ивановна
Раевская
* 1850-е
Александр
Иванович
Раевский
* 1855
Дмитрий
Иванович
Раевский
* 1857
† 1898
Мл. братья и сестра
Александр
Иванович
* 6.07.1818
† 1856
Елизавета
Ивановна
* 28.07.1821
† 19.06.1901
Илья
Иванович
* 2.05.1824
Отец
Иван
Петрович
* 3.01.1787
† 7.01.1856
Мать
Софья
Гавриловна
* 20.11.1787
† 7.01.1856
Древо рода
Предки
Цепь родства
3.10.1817 – .08.1900

воспоминания, 1-й том в моск. музее Л.Толстого

——— Сергей Малкин ———

Художница, писательница-мемуаристка Екатерина Ивановна Бибикова (в замужестве Раевская) родилась 15 ноября 1817 года в с. Сергеевское Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области).

Бибикова-Раевская Екатерина ИвановнаЕкатерина Раевская – внучка генерала времен Екатерины Великой Гавриила Ильича Бибикова, дочерью участника войны 1812 года, подполковника Ивана Петровича Бибикова, награжденного за храбрость именным оружием полководца М. И. Кутузова. Ее родители интересовались литературой и искусством, отец был знаком с А. С. Пушкиным и И. Гёте.

Будучи еще совсем юной в ней обнаружили незаурядный талант в литературе и живописи. Будущая художница получила прекрасное домашнее образование.

Екатерина Ивановна в совершенстве знала родной русский язык и свободно владела французским, английским, итальянским, немецким, польским и латинским языками.

С юности занималась живописью, была ученицей выдающегося портретиста П. Ф. Соколова, высоко ценившего ее талант акварелиста. Брала уроки в Московской школе живописи и ваяния.

Одной из ярких страниц жизни Е. И. Бибиковой стала встреча в имении отца в 1834 году с поэтом А. И. Полежаевым. Светлое чувство взаимной любви вдохновило 16-летнюю Е. Бибикову на создание портрета поэта, приложенного к изданию Полежаева. Поэт посвятил ей несколько стихотворений: «Черные глаза», «К Е. И. Бибиковой» («Таланты наши оценить…»), «Е. И. Бибиковой». Но отец воспрепятствовал продолжению их отношений, и в 1835 году она вышла замуж за помещика Ивана Артемьевича Раевского.

Наряду с живописью, Е. И. Бибикова-Раевская до глубокой старости занималась литературным трудом, преимущественно мемуарного жанра. Ее первые рассказы и очерки из крестьянской жизни были опубликованы в петербургских и московских журналах “Современник”, “Отечественные записки”, “Библиотека для чтения”, “Москвитянин”. На основе жизненных наблюдений в 1870 году написала и опубликовала цикл повестей и рассказов “Степные слуги”.

Большую часть своей жизни Е. И. Бибикова-Раевская прожила на хуторе “Утес” (Мордвиновка) Данковского уезда (ныне пос. Садовый Данковского района), что находится в двух километрах от д. Бегичевки (ныне д. Бегичево Данковского района).

На хутор часто приезжали известные писатели, художники, артисты – И. Е. Репин, В. Васнецов, И. Айвазовский, Н. Философов и другие.

Глубокий след оставил в жизни и творчестве Бибиковой-Раевской Л. Н. Толстой, с которым была хорошо знакома с 1856 года. Когда в 1891 году великий писатель приехал в с. Бегичевку, в имение своего друга И. И. Раевского (сына Екатерины Ивановны), чтобы руководить делом помощи голодающим нескольких уездов, она активно включилась в работу по оказанию помощи голодающим крестьянам. Вместе с Л. Н. Толстым Е. И. Бибикова-Раевская составляла списки голодающих, организовывала столовые, оказывала крестьянам медицинскую помощь. Лев Николаевич часто бывал на хуторе “Утес”, где писательница нарисовала его портрет. Она тщательно фиксировала в своем дневнике с 28 октября 1891 года до мая 1892 года высказывания Толстого, его разговоры, свои наблюдения. Ее воспоминания, дневники о дружбе с семьей великого писателя и работе на голоде опубликованы в 1938 году в Москве в “Летописях Литературного музея”.

За свою долгую жизнь Е. И. Бибикова-Раевская опубликовала несколько сотен статей, очерков, воспоминаний, рассказов. В 1880-1890-х годах ряд своих произведений печатала под псевдонимом «Старушка из степи». Страницы очерков и воспоминаний о поэтах Е. П. Ростопчиной, А. И. Полежаеве, декабристах В. Голицыне, М. Н. Нарышкине, артисте М. С. Щепкине, напечатанные в журналах “Русский архив”, “Исторический вестник”, “Русская старина”, дышат искренней любовью, глубоким уважением как к именитым, так и к простым личностям русской истории.

До сего времени представляют большую краеведческую ценность ее статьи, воспоминания из истории Данковского уезда и обитателей Полнбино, Нелядино (Паника), Бегнчевкн, Никитского, Баловнева, Орловки. Это своеобразная летопись истории наших сел и деревень. В последние годы жизни писательница работала над двухтомной “Хроникой села Баловнева за сто лет”.

Аккуратные подлинники воспоминаний Е. И. Бибиковой-Раевской снабжены се рисунками, миниатюрами и виньетками. Сохранился также ряд сделанных ею акварельных портретов деятелей русской культуры, часть которых хранится в Московском Литературном музее.

Е. И. Бибикова-Раевская заведовала музеем Куликовской битвы, который был создан в именин Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино.

Умерла и 1900 году.

https://podan.ru/znametitosti/bibikov...